Сравнение ультранизкотемпературных морозильников 

DW-HL100 и ULUF125

На российском рынке ультранизкотемпературных морозильных камер не так много компактных моделей. Ещё меньше моделей сделанных в виде вертикальных морозильников, хотя именно эти модели позволяют получить максимальную выгоду от компактных размеров.

В данном обзоре мы сравним компактные морозильные камеры DW-HL100 производства компании Meiling (Китай) и ULUF125 производства компании Arctiko (Дания)

VS

Компания Arctiko поставляется в Россию довольно давно - с 2007 года. Компания образовалась как совместное предприятие японской компании Dairei и датского предпринимателя Ларса Оле Йенсена в 2002 г.

В дальнейшем дороги партнеров разошлись и компания получила имя, которое носит сегодня. Компания Arctiko известна своей широкой линейкой, использованием однокомпрессорной технологией для ультранизкотемпературных морозильных камер и более низкой ценой по сравнению с морозильными камерами Thermo и Panasonic.

Компания Meiling также образовалась в 2002 году как совместное предприятие компании Hefei Meiling Co.,Ltd Китайской Академии Наук. На территории России компания не очень известна,

что не скажешь о морозильниках - компания Meiling производила OEM продукцию, в том числе и европейским производителям.

В мире компания известна как производитель самых низкотемпературных компрессорных морозильных камер. Кроме того компания является лауреатом национальных премий за новую ультранизкотемпературную систему охлаждения и разработку составного хладагента для однокомпрессорных ультранизкотемпературных морозильных камер. 

Конструкция холодильников

               Как мы видим, ультранизкотемпературные морозильники очень близки по габаритам. Организация камеры хранения практически идентична. Основное отличие в конструкции, это наличие вакуумных панелей в изоляции морозильника DW-HL100. Эта особенность значительно сказывается на теплоизоляционных свойствах ультранизкотемпературных морозильников: если требования к максимальной температуре у ULUF 125 +25°C, то у DW-HL100 это уже 32°C. 

               В изоляции дверей производители ультранизкотемпературных морозильников подошли по разному. ULUF125 имеет классическую внешнюю дверь и внутренние дверцы с изоляцией. DW-HL100 имеет двойную изоляцию внешней двери (дополнительный внутренний блок теплоизоляции), поэтому для оснащения теплоизоляцией внутренних дверей места уже не осталось. 

               Разный подход реализован и в оснащении внешней двери замком. Если DW-HL100 имеет мощную поворотную ручку плотно прижимающую дверь, оснащенную встроенным замком и петлёй для навесного замка, то ULUF имеет компактный замковый механизм, не выступающий за габариты морозильника, но с не больших ходом дожима двери. Вспоминаются сразу высокие требования ULUF125 к температуре окружающей среды: не более +25.

               Как минус можно считать конструкцию без фильтра, которую анонсирует Arctiko. Может быть она и даёт облегчение обслуживания больших морозильников с компрессором расположенным на верху, для маленького морозильника решение сомнительное.

               Ну и для тех, кто не уверен, где точно будет стоять морозильник, лучше присмотреться к DW-HL100. 4 ролика для перемещения лучше 2-х. 

Управление морозильниками

Морозильник ULUF 125 оснащаются фирменным контроллером с удобным меню, встроенным регистратором данных с памятью на 20 лет, набором сигнализаций, USB портом для переноса данных. Главная особенность это возможностью выбрать русский язык для меню, что значительно облегчает считываемость информации с экрана и ориентацию по разветвленному меню.

DW-HL100 оснащается двумя вариантами контроллера. По умолчанию устанавливается кнопочный контроллер с ЖК экраном, который имеет необходимый набор сигнализации, но программирование не такое удобное как на контроллере Arctiko и нет встроенного регистратора. Контроллер дополняется принтером, который может печатать отчеты о температурном режиме за последние 7 дней. За дополнительные деньги пользователь может заказать новый контроллер с 7 дюймовым сенсорным экраном и всеми современными преимуществами: удобным меню с расширенными настройками, встроенным регистратором, USB и др. Но руссификации пока нет.

               Таким образом если сравнивать, контроллер Arctiko с контроллерами DW-HL100, видим что он гораздо удобнее в управлении по сравнению с базовым контроллером, но при этом скорее уступает по эргономике сенсорному экрану DW-HL100. Несомненное преимущество контроллера ULUF125 в руссифицированном меню. DW-HL100 тоже имеет преимущество - 7 дневный принтер. Скачивать данные с контроллеров тоже можно, но через пару месяцев эксплуатации это становиться довольно утомительным занятием - ведь скачивание идет каждый раз с самого первого включения. 

Система охлаждения

               Системы охлаждения морозильников очень похожи. Обе компании используют компрессоры международных брендов Danfoss или Embraco. В морозильниках используется однокомпрессорная схема. В качестве хладагента используются фирменные смеси газов.

Стоимость 

          Как известно, ничто не красит товар так, как его цена. Для удобства все цены укажем в евро. На момент написания евро стоил 1.18 доллара.

               Стоимость ULUF125 со склада в Москве составляет ~7900-8000 евро. 

               DW-HL100 с простым контроллером стоит ~5770 евро.

               DW-HL100 с сенсорным экраном стоит ~6270 евро.

Выводы

               По результатам этого сравнения побеждает ультранизкотемпературный морозильник DW-HL100. Его более современная теплоизоляция с вакуумными панелями позволяет использовать холодильник при более высоких температурах. Лучшая теплоизоляция позволит компрессору включаться реже, а значит работать дольше и потреблять меньше электроэнергии. 4 ролика позволяют его легко перемещать по помещению. При этом разница в стоимости с лихвой нивелирует, на наш взгляд, отсутствие русского языка в меню. Тем более, что при выборе варианта с сенсорным экраном отсутствие русского языка скорее всего временное явление. 

* Материалы для сравнения взяты из данных каталогов производителей, руководств пользователей и опыта использования.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

                ООО "Лабораторка"

Email:      contact@laboratorka.com
Адрес:     Москва, Россия
                119571, Ленинский проспект 156
Телефон:  +7 (915) 348 23 34

                  +7 (916) 869 98 67

  • Instagram
  • Facebook